Какая будет девальвация рубля в 2016 году. Прогноз экономистов.

Председатель Центробанка Э. Набиуллина отмечает то, что при наступлении чрезвычайной ситуации, на валютное инвестирование будет выделено из фондов порядка 85 млрд. долларов США. В пессимистическом сценарии Центробанк предполагает, что цена на нефть упадет до 60 долларов за баррель, тем не менее, многие эксперты считают, что данный сценарий маловероятен.
 
Как отметила Э. Набиуллина, Центробанк намерен укреплять нацвалюту в текущем году, в тоже время показатель инфляции намерены снизить до 4% годовых через 2 года. Именно 2016 год станет промежутком, когда показатель инфляции будет не более 6%. Также стратегия импортозамещения, интенсивно внедряемая государством, при развитии данного сценария способна привнести в нашу страну определенный расцвет и достаток.
Всемирный банк никак не отреагировал на снижение ВВП практически на 0,7 процентов. В тоже время рост ВВП в 2016 году спрогнозирован на показателе в 0,3 процента. По прогнозам всемирного банка при стандартном сценарии формирования экономики РФ, стоимость нефти будет равна 78 долларов за баррель в текущем году, и порядка 80 долларов в 2016 году.
Минэкономразвития РФ прогнозирует, что в будущем году нацэкономика будет характерна стабильными показателями. И потому говорить о том, будет ли рубль в 2016 году девальвировать, на данный момент не приходится. 
 
Тем не менее, основную нагрузку примет на себя среднестатистический гражданин. Уже отмечено, что доходная часть россиян, по сравнению с прошедшим годом, уменьшилась и в отдельных регионах страны данный показатель снижения доходит до 35-40%. Тем не менее, если рассматривать всю ситуацию в масштабах государства, то можно говорить и об определенных оптимистических сдвигах. В частности данная ситуация – толчок к новому уровню развития. А если говорить о положительных аспектах от девальвации, то они приведут к развитию политики импортозамещения и увеличению собственного производства, тем самым, увеличивая и численность рабочих мест.

загрузка...