Прогнозы экспертов и экономистов - что ожидает доллар в 2016 году.

Что ожидать в 2016 году от курса доллара по отношению к рублю, зависит от мировой политической ситуации. Разумеется, не прекращающиеся военные действия на Украине, которая еще не так давно была союзником России, серьезно влияют на бюджет Российской Федерации. Если бы конфликт закончился в ближайшем будущем, то международные противороссийские санкции были бы заморожены, а возможно и вообще отменены. В таком случае курс смог бы зафиксироваться на уровне около 70 рублей за доллар.
 
Известные российские финансовые аналитики делают выводы, ориентируясь на постоянные изменения в российской экономике. Так, к примеру, Михаил Хазин уверяет, что уже в ближайшее время произойдет обвал всей мировой экономики, причем все начнется с Америки. У России все непросто из-за удешевления нефти, поскольку бюджет рассчитан с учетом высокой цены на нефть.
Еще один широко известный в экономической области специалист Михаил Делягин, также не говорит ни о каких четких рамках курса валюты, но он в свою очередь уверен, что курс российского рубля еще будет понижаться, и пока нельзя точно сказать, как долго это будет происходить. Однако до ноября 2015 года Делягин прогнозирует относительную стабильность. Что же будет потом, пока неизвестно никому.
Герман Греф, глава Сбербанка России, более оптимистично смотрит на ситуацию и даже прогнозирует некоторые цифры. Так, по его версии, российский рубль сегодня очень недооценен, поэтому на протяжении ближайшего года он придет к более-менее нормальным показателям, то есть менее 49 рублей за доллар. Эксперт Николай Солабуто не очень оптимистичен и прогнозирует очень высокую стоимость американской валюты в 2015 году. Разумеется, в подобной ситуации к следующему году сильных перемен ждать не стоит, так что такой курс будет сохраняться неопределенное время.
Западные эксперты тоже не останавливаются на конкретных цифрах. Они комментируют ситуацию так: «Рубль однозначно продолжит свое падение, правда, уже не с такой интенсивностью». Жители туманного Альбиона рассматривают 2 сценария: пессимистический и оптимистический. По пессимистическому сценарию доллар должен перевалиться за отметку 70 рублей и расти дальше до неопределенного времени. По оптимистическому доллар остановится на стоимости в 60 рублей.
 
Минэкономразвития России делает весьма не утешительные прогнозы. Только за 2015 год доходы россиян уменьшатся на 3 %, заработная плата сократится на 4 %. Кроме того ожидается снижение внутреннего валового продукта, и серьезный рост инфляции, значения которой по официальным источникам впервые за последнее время станут состоять из двузначных чисел.
загрузка...