Какими будут зарплаты социальных работников в 2016 году?

Из всего трудоспособного населения РФ бюджетники составляют 15 миллионов, из них почти 4 миллиона — это соцработники и работники системы здравоохранения. Всем им заработная плата выплачивается из государственной и муниципальной казны.
 
Действующим президентским указом, предусматривающим увеличение зарплат бюджетникам, в первую очередь было произведено повышение окладов работникам здравоохранительной и образовательной систем. В 2014 году оклады повысились у работников культуры. Подошла очередь бюджетников, работающих в сфере соцуслуг.
Правительством поэтапно выполняется принятое ранее решение по вопросу повышения зарплат, которые каждый год индексируются. Социальные работники ожидают официального подтверждения намерений правительства увеличить им оклады в 2016 году.
К социальным службам теперь относятся органы опеки и попечительства. К тому же новый статус приобрели детские дома. Многие социальные приюты для детей закрываются, дома престарелых стараются принимать и оказывать помощь только лежачим людям преклонного возраста. Процесс оптимизации продолжается, к сожалению, сокращением ассигнований из бюджета для получателей госуслуг, хотя все государственные льготы  и пособия в полном объеме выплачиваются, и уменьшения нужных средств не предвидится.
 
Когда будут подведены итоги оптимизации, все сэкономленные средства направят на увеличение заработных выплат. Сегодня многие бюджетники трудятся на контрактной основе. В зарплату входят не только оклад и повышающий коэффициент, но и существующие стимулирующие выплаты. В интересах бюджетников добросовестно выполнять свои обязанности. Несмотря на то, что повышение зарплат наверняка произойдет, разрабатываются новые меры поддержки для этой категории бюджетников.

загрузка...