Какой будет прожиточный минимум в 2016 году

Свежие новости о формирование минимального прожиточного минимума в 2016 году. Одним из главных показателей социальной и экономической структуры государства является значение минимального прожиточного минимума, который рассчитывается в соответствии с усредненными ценами по всем основным товарам и услугам и региональным платежам.  Его уровень определяется правовыми актами отдельных регионов, поскольку расхождение цен по разным видам товаров и услуг очень большое. Тем не менее, существует фиксированная величина, которая ограничивает его минимальный показатель.
 
Для расчета минимума статистические данные Росстата просчитываются, сначала в среднем по всей России, а затем по каждому отдельному субъекту РФ. На основании значения прожиточного минимума будут рассчитываться остальные параметры, такие как минимальное значение заработной платы.
Согласно федеральных постановлений, региональные власти устанавливают величину прожиточного минимума для жителей своей области. Кроме того, дополнительно определяются еще три ее показателя для разных групп населения: дети, пенсионеры, трудоспособные. Наиболее высокие значения отмечены в столице России, а также в ее северных областях.
Прожиточный минимум работоспособных жителей Москвы достигает 14000 рублей, таким же значением отличается и Якутский регион. Наивысшее значение отмечено в Магаданской области – 16000 рублей, и в Ненецком округе более 17000 рублей. Низкие показатели прожиточного минимума в центральном регионе России: от 7000 рублей в среднем –это Рязанская, Тамбовская, Новгородская и т.д.
 
Надо отметить, что в последнее время наблюдается увеличение минимальной заработной платы и приведение ее к уровню прожиточного минимума. Министерством труда РФ подготовлен законопроект, согласно которого эти показатели должны постепенно сравняться. В 2016 году процент минимальной платы труда составит 94 % от величины минимума и будет равен 5865 рублей.
загрузка...