Прогноз транспортный налог в 2016 году в России

Транспортный налог в России может прекратить свое существование. Такую идею предложили депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия». По информации «РИА Новости», законопроект готов к рассмотрению, и если документ будет принят, то в Налоговом кодексе появятся необходимые поправки, а с 1 января 2016 года из лексикона автовладельцев исчезнет и сам термин.
 
Инициаторами законопроекта выступили лидеры С. Миронов и его заместитель О. Нилов. В их пояснительной записке указано, что еще в ноябре 2012 года Президент Российской Федерации В. Путин поддержал возможность отмены налога на транспорт. Тогда, общаясь с представителями партийных фракций, он отметил, что для многих россиян этот вопрос является крайне актуальным. Власти на местах не спешат поддерживать это благое начинание, так как обоснованно опасаются снижения поступлений в региональные бюджеты.
Сторонником реформирования транспортного налога является и глава кабинета министров Д. Медведев. Он поддержал идею о том, что налог должен напрямую зависеть от экологического класса автомобиля. Глава Министерства промышленности и торговли Д. Мантуров подтвердил, что в ближайшие месяцы будет составлен соответствующий документ. И это станет практической реализацией договоренности Министерства промышленности и торговли с Министерством финансов РФ о переходе с автомобильного на экологический налог.
 
Чего ждать автовладельцам от нововведения? Экологический налог подразумевает, что за бюджетный автомобиль с двигателем класса «Евро-4» нужно будет заплатить больше, чем за более новую машину, чей двигатель соответствует экологическим стандартам «Евро-5». Накладнее всего придется автолюбителям, владеющим старенькими машинами: налог на выхлоп, который не соответствует экологическим нормам, будет самым большим.
Таким образом, многолетние споры вокруг реформирования транспортного налога, похоже, сведены к общему знаменателю.

загрузка...