Какое повышение зарплат ожидает муниципальных служащих в 2016 году

В самом начале стоит отметить, что увеличение заработной платы муниципальным служащим – это задача, решаемая на региональном уровне местными властями. Но большинство из них ссылаются на нормативы, принятые чиновниками на уровне федераций. А федералы на это никак не реагируют, и не ратифицируют каких-либо постановлений о соответствующем повышении доходной части муниципальных работников.
 
При сравнении окладов федеральной исполнительной и муниципальной власти – вырисовывается весьма неприглядная картина. Так как доход в месяц федерального служащего в среднем равен 224 000 рублей, в то время у муниципального работника этот показатель равен 20 000, а если данный специалист работает в сельской местности и того меньше – порядка 8 000 рублей.
Стоит отметить, что Главой государства было дано поручение, к 2018 году довести уровень зарплат до среднего регионального показателя. Во многих сферах такое повышение имело место быть, но оно не коснулось муниципальных служащих – их заработная плата не повышалась.
Данное бездействие со стороны властей приводит к тому, что опытные, компетентные специалисты уходят из данной сферы в иные отрасли, на более высокооплачиваемые должности. На их место приходят малообразованные и этически неустойчивые служащие. Не стоит забывать и повальной численности фактов коррупции специалистов на местном уровне в связи с невысокими зарплатами.
 
Не хочется думать, что те руководители, кто еще в прошлом году отказался осуществлять региональные доплаты, делают это с конкретной целью. Ведь именно на уровне регионов принимают внутренние постановления о введении надбавок для данной категории бюджетников. По предварительным прогнозам данная надбавка останется в 2016 году, хотя в некоторых регионах от нее отказались.

загрузка...