Будет ли индексация заработной платы в 2016 году?

На доходы россиян безусловно повлиял экономический кризис. Анализируя стоимость товаров и услуг, можно смело утверждать, что она имеет тенденцию к возрастанию, а  вот за доходами такой тенденции не наблюдается. Во избежание недовольства  населения проводят индексацию всех тарифных окладов. Проводить индексацию заработной платы должны все работодатели. Но четких механизмов, которые бы обязывали каждого работодателя к индексации – нет.  Интересно, а в бюджете 2016 года об индексации не забыли?
 
Делая вывод из последних новостей понятно, что индексация в 2016 году произойдет, хотя за последние несколько лет сложилась традиция отмены коэффициентов, которые позволяли поднять заработную плату. Эта практика применялась во всех отраслях бюджета,  в том числе для военных и госслужащих.
Обещание проиндексировать доходы в 2015 году, было нарушено. Уже в начале 2015 года заявили об отмене индексации зарплаты  госслужащих и военных. Причиной назвали то, что бюджет не вынесет дополнительной нагрузки, а особенно в период кризиса. Но несмотря ни на что первый этап повышения всех социальных  пенсий состоялся в феврале.
По мнению министра финансов Антона Силуанова, повышение коэффициента к зарплатам в этом секторе возможно при участии региональных бюджетов, что оправдано в сложившихся сложных экономических условиях.
 
Если говорить об индексации зарплаты на 2016 год, то пока она не отменена, но более конкретно можно будет судить только спустя не менее полгода, когда будет готов документ бюджета на 2016г. Также следует помнить о том, что этот коэффициент, как правило, ровняется индексу инфляции. Темпы потребительского спроса на 2015 г. заявлены в пределах 15%. Будет очень хорошо, если заявленный процент удержится.
загрузка...