Какой будет дефицит федерального бюджета России в 2016 году

То, что государственный бюджет 2016 будет дефицитным, очевидно уже сейчас. Минфин представил свой прогноз о том, что дефицит ожидается в пределах 1,5% от ВВП страны. Об этом заявил и министр финансов РФ Антон Силуанов.
 
Он также рассказал, что обновленный прогноз социально-экономического развития нашей страны на 2016-2018 годы в целом получил одобрение кабинета министров. Прогноз пока не окончательный и будет дорабатываться: в дальнейшем в нем учтут высказанные в ходе обсуждения предложения по улучшению показателей.
На очереди – работа с параметрами бюджета на «трехлетку» (2015-2018). И работа эта, по признанию министра финансов, будет сложной – опять же из-за дефицитного бюджета на 2016 год. Впрочем, 2017 год также мало чем будет от него отличаться. Изначально бюджет-«трехлетка» составлялся в иных реалиях. Сегодня же налицо очевидное ухудшение внешних условий для развития экономики, и как следствие – темпов развития.
По словам Антона Силуанова, в бюджет 2016-2017 изначально заложен постоянный рост расходов. И уже очевидно, что доходы в бюджет будут ниже запланированного. При этом Правительство заявило о том, что не намерено в сложившихся условиях увеличивать налоги для предпринимателей. Чтобы не допустить недостатка средств в бюджете, особое внимание будет уделено оптимизации и эффективности расходов. Эта работа уже ведется, и совсем скоро будет представлен отчет о ее результатах. 
 
В обновленном бюджете сохранятся так называемые безусловные расходы, а вот остальные расходные статьи будут подвергнуты более глубокому анализу. В числе приоритетных вопросов Силуанов выделил необходимость проиндексировать основные социальные обязательства. На покрытие бюджетного дефицита планируется привлечь средства из резервного фонда, а это более 3 трлн. рублей, плюс заимствования на внутреннем рынке.

загрузка...