Повышение пенсий военным пенсионерам в 2016 году

В самом начале стоит отметить, что под категорию военных попадают те, граждане, которые проходили службу в МГО, департаменте ИУС, а также сотрудники полиции, пожарных частей, а также те, кто служил в службах госнаркоконтроля. Если речь идет о получении пенсии за выслугу лет, то в данном случае требуется наличие стажа не менее 20 лет службы.
 
Те, кто проходит службу сверх данного срока, довольно часто интересуются вопросом об индексации выплат, в особенности с учетом нынешнего экономического положения в стране, увеличение цен и тарифов на коммунальные услуги. 
Минфин на раз вносил предложение об увеличении пенсии военным с целью увеличения их жизнеобеспечения. В самом начале стоит сказать, что незначительные повышения пенсии все же имеются, но вопрос в том – покрывают ли они реальную инфляцию и рост цен не факт.
В частности согласно приказу Президента от 2012 года индексация военной пенсии составляет 2% каждый год, при этом берется в расчет и уровень инфляции, от которой и отталкиваясь от этого добавляют определенный инфляционный процент. Индексация пенсионных выплат идет несколько раз в календарный год, при этом многие эксперты отмечают, что пенсия в 2016 году может быть увеличена в 1,7 – 2 раза по сравнению с размерами гражданских пенсий, что сделает позитивный сдвиг в соцполитике страны.
 
Но как показывает практика 2014-2015 года цифры на бумаге, не всегда соответствуют расчетам в реальности. В данный период прописанная в нормативах индексация не была проведена, в тоже время госорганы отмечают, что заложенный в бюджете показатель индексации должен в полном объеме покрыть инфляцию и увеличение цен.
загрузка...