Индексация пенсии в 2016 году

На сегодняшний день существуют проекты законодательных актов, направленных на повышение в 2016 году пенсий. Поэтому, если они будут приняты, то пенсионеры России получат вполне реальную возможность получения пенсий несколько выше намеченных размеров. Следующий год выбран для индексации пенсий не случайно, в этом году намечено проведение выборов в государственную Думу. 
 
Зная желание властей получить голоса пенсионеров, есть довольно существенная перспектива улучшения уровня жизни для пожилых граждан страны. Существуют все предпосылки, уже неоднократно упоминалось об увеличении пенсий в текущем году, однако окончательного решения одобрено не было.
Фракция соцзащиты высказала свою и позицию и намерена ее отстаивать. Позиция направлена на непрерывный рост уровня пенсионного обеспечения в течение 2х лет, начиная с текущего года и заканчивая 2017 годом. Ключевые моменты такой позиции связаны с тем, чтобы привести размер пенсий в соответствии с экономическим уровнем страны. В связи с этим основные направления бюджетной политики направлены на индексацию минимального размера пенсии. Основанием для такой индексации являются инфляционные процессы прошлого года.
Большие увеличения можно ожидать лишь с ростом доходов Пенсионного фонда. Однако реальная ситуация такова: роста сборов в Пенсионный фонд не происходит. Причина в том, что количество трудоспособных граждан падает, а тарифы на пенсионные сборы не растут.
Проектом документа предусмотрено получение вполне ощутимой прибавки к пенсии, Источником которой будут общие доходы Пенсионного фонда, которые предполагается увеличить за счет дотаций из госбюджета. 
Таким образом, ожидаемо увеличение пенсий в 2016 году ориентировочно на 25 процентов. Если вспомнить прошлый год, то в среднем увеличение пенсий произошло на 8 процентов.
загрузка...