Каким будет материнский капитал в 2016 году

Материнский капитал являет собой программу материальной поддержки семей с детьми и в 2016 году данная программа прекратит свое существование. Так считают многие семьи и озадачены дальнейшим ее продолжением. 
 
На данный момент нельзя с уверенностью говорить о суммах выплат на 2016 год, хотя по предварительным данным они однозначно будут выше сумм 2015 года. Так в 2015 году данные субсидиарные выплаты составляли 453 000 р., в 2016 они будут составлять порядка 470 – 480 тыс. р.
Если говорить о корректировке данной программы, то, скорее всего, будет касаться направлений, на которые будут эти суммы тратиться. В частности данные суммы направляют на улучшение жилищных условий, образование и формирование накопительной пенсии для матери. По словам А. Левченко образовательное направление исключат из списка, поскольку оно считается в стране бесплатным и доступным для каждого и данное направление не особо востребовано среди граждан. 
В большинстве своем суммы идут на улучшение жилищных условий, а также планируется ввести новые направления – лечение ребенка или же предпринимательская деятельность. Но в частности последние предложения пока не внесены ни в Минэкономразвития, ни в Минздрав. 
 
Одновременно с этим во многих регионах практикуется выплата материнского капитала на федеральном уровне и размер не зависит от достатка самого адресата. Увеличение размера материнского капитала и расширение сфер его применения зависит от общей ситуации в стране и от готовности властей стимулировать финансово рождаемость в стране. При этом Государственная дума РФ планирует ввести двойную индексацию материнского капитала.
загрузка...