Какие будут командировочные расходы в 2016 году?

На сегодняшний день федеральные документы нормативного характера никак не регулируют того, какой должен быть размер расходов в сутки. Речь идет исключительно о суммах предназначенных для командировочных расходов. Но как показывает практика, наибольшие затраты идут на заграничные командировки.
 
На следующий год тоже нет никакой информации о том, какими же должны быть минимальные расходы. Решение о командировочных расходах было принято еще 11 лет назад. Именно тогда российский парламент принял постановление, согласно которому из 168-й статьи трудового кодекса было изъято предложение, которое четко характеризовало уровень минимальных расходов. Именно поэтому фирма и рабочие сами между собой договариваются как о максимальном уровне расходов, так и о минимальном. 
Поэтому на сегодняшний день можно лишь говорить о среднем значении. Например, в среднем на поездки, которые осуществляются в пределах определенного региона, расходуется 300 рублей (в сутки). Если же работник должен выехать за пределы своего региона, то средние затраты составят до 1000 рублей. А вот на поездки за границу нужно больше всего – в среднем 2000 рублей.
 
Но, несмотря на то, что ни минимального, ни максимального порога расходов нет, есть некоторые нюансы. Согласно решению министерства финансов, средний показатель расходов на территории России должен составлять 700 рублей. За рубежом – 2500. Если же расходы превышают эти цифры, то в таком случае это превышение будет облагаться налогом. Также есть некоторые нюансы относительно документов. Например, чтобы получить оплачиваемое жилье, работнику нужно показать специальный документ, в котором должна быть запись о переезде границы, иначе работник должен будет платить за жилье сам.
загрузка...