Какой будет размер пособия по беременности и родам в 2016 году

На какое денежное содержание, на время беременности и родов в 2016 году могут рассчитывать будущие мамы? Этот вид социальной помощи относится к одноразовой выплате при выходе женщины в декретный отпуск. Срок отпуска определяется в зависимости от количества новорожденных детей. Стандартный декретный период при рождении одного ребенка соответствует 140 календарным дням. В случаях ожидания двух и более детей период декрета увеличивается до 194 дней. Величина декретного денежного содержания определяется уровнем среднего заработка будущей матери с учетом всех видов заработка, в том числе полученных по совместительству. При работе на нескольких предприятиях, роженица самостоятельно выбирает организацию, которая произведет выплату государственного пособия.
 
Беременным женщинам, которые зарегистрируются в женской консультации при сроках до 12 недель, положено небольшое дополнительное вознаграждение. В настоящее время оно составляет 500 р. Это сумма каждый год индексируется на уровне действующего коэффициента инфляции. Для расчета декретного пособия используют новые правила, которые введены в бухгалтерский учет в 2013 году. При начислении оплаты декретного отпуска используются данные о среднем доходе за два предыдущих трудовых года. При определении среднего заработка не включаются периоды нетрудоспособности, или отсутствие на работе по причинам ухода за инвалидом, или больным ребенком и время отпуска без денежного содержания.
Минимальная величина пособия беременным в 2016 году определена государством на уровне МРОТ. Если среднемесячный заработок будущей мамы меньше законодательно установленного размера ОП, или ее трудовой стаж будет меньше полугода, то средняя зарплата для расчета выплат будут производиться в размере соответствующего МРОТ и составит в 2016 году порядка 5500 р.
 
В 2016 году нет ограничений по максимальному размеру пособия россиянкам на время беременности и родов. Величина социальной поддержки определяется только фактическими годовыми доходами беременной сотрудницы. Можно допустить, что в России в 2016 году с учетом инфляции, сумма декретных выплат в случае рождения единственного ребенка будет соответствовать 215 000 р. Законодательством предусмотрена государственная поддержка на минимальном уровне для безработных будущих мам.
загрузка...