Повысят ли зарплату учителям в 2016 году?

В 2016 году ожидается увеличение оклада учителям, хотя на данный момент главным образом увеличение зарплат имело место только внутри ведомств за счет сокращения числа школ и иных учреждений и сокращение штата сотрудников. Но чего ждать учителям в 2016 году? 
 
Одни эксперты отмечают, что финансы будут высвобождаться внутри ведомства, что говорит о дальнейшем закрытии учреждений и сокращении сотрудников. В большинстве своем основное сокращение коснется сельских школ и учреждений образования провинции. На данный момент средний показатель зарплат учителей по стране составляет порядка 26 000, при этом показателей, прямо влияющих на доход много. Многие учреждения составляют договора, в которых прописывают зависимость размера от стимулирующих выплат.
Тем не менее, надежда на увеличение оклада есть, хотя пока говорят только о выплатах в нынешнем году, в частности отмена средств на увеличение выплат учителям затрагивает только этот период. Повлиять на решение властей в отношении увеличения выплат учителям могут акции протеста, организуемые профсоюзом. Сопредседатель профсоюза РФ М. Лобанов озвучил намерение проводить такие протесты, причем при поддержке таких же протестующих врачей.
Если же говорит об индексации выплат учителям в 2016 году, то таковая не отменена в планах начислений и выплат. Но сказать каким будет процент данной индексации сложно, хотя в предварительных планах он варьирует в пределах 5-7%. Но корректировка данных цифр будет, конечно же, проведена. 
 
В частности если же говорить о преподавателях ВУЗов им еще придется ждать своей очереди в отношении повышения зарплат, что не может не грозить волной акций и протестов со стороны педагогов на всех уровнях.
загрузка...